《水浒传》读后感2023
自打寒假时读了同为四大名著之一的《水浒传》,我知道了梁山泊的众多好汉们。
小说中的人物及时雨宋江、智多星吴用、黑旋风李逵、玉麒麟卢俊义、花和尚鲁智深、小李广花荣、豹子头林冲、青面兽杨志、鼓上蚤时迁,以及行者武松、神行太保戴宗、还有神机军师朱武,在作者施耐庵的笔下都变得生动传神、栩栩如生。
但其中让我印象最深刻的是景阳冈武松打虎这章节了。我不必说,故事情节大家也都知道吧,今天我要给大家讲讲这其中蕴含的道理。话说“三碗不过景阳冈”但武松却喝了十五六碗还要“明知山有虎,偏向虎山行”,首先他该有这个胆,这个勇气吧。哪像生活中有些人遇到一点困难就叫苦连天,别人叫他去尝试解决他就是没有这个勇气,说自己肯定不行。遇到这点小挫折就放弃,长大以后又怎么办呢?是放弃还是想办法去解决呢?
其实武松知道“明知山有虎,偏向虎山行”人并不少,又有几人回来了呢?他肯定有一身的好武艺,要是浑身没有千百斤气力又怎么能打死一只老虎呢?他定有扎实的基本功。
学习也一样,一定要“勤学苦练基本功,有了一身的本领才能打得到老虎”。