也许是因为秋与我有着与生俱来的不解之缘吧,每每在我最耐不得整夏的炎热,心中时常惦念着秋日的凉爽与惬意之际,秋就迈着轻盈的脚步而来。爱幻想的我,总是如此的喜欢蓝天白云,喜欢它的高远澄澈,一泻千里;喜欢满城尽戴黄金甲的色彩涂抹;更喜欢把自己诗意的瑕思寄于那一片高远辽阔之中;仰望处,天穹一片湛蓝,心神宁静。
也许就是因了这个缘故,我一直独爱秋天。
秋天是张扬的,“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。那枝头果实的饱满;那满山红黄叶的绚烂夺目;那秋风扫落叶时的尽情渲泄,无不张显着秋之壮美。
秋天又是内敛的。她以宽厚之手,接纳夏之燥热,又将去承载冬的冰寒。在深邃而又坦荡的秋风秋日里,我们静观秋叶凋零,思索生命来去的从容,虽然有些凄凉,但也会在心里轻松释然。
秋天更是丰满的。如果将春天看做一幅绿色的水墨画,则秋天更富于色彩,更富于想像。她不似春天那般活泼细腻,也不像夏日那般暴烈狂躁,比春之明媚娇艳、夏之茂密葱郁,有古色苍穹之慨,不单以葱翠而争宠。所以,秋天好像一位浓妆淡抹,不带俗气,成熟丰满的少妇,最易勾起人的无限眷念。
此刻,我已沉醉。沉醉于熟悉而广骜无边的秋意,带着融入的惬意,憧憬于一个完美的结局……
铅华尽弃,品味秋的真意。
浮尘之于广博,春华之于秋实,情境幻灭,心境永恒……