给自己一个目标作文
人生的旅途十分漫长,给自己定个小目标,会让人生更有趣味,更具有挑战性。
“啊好累呀”我喘着粗气,低着头,胸口一起一伏。从小我的体育成绩就不太好,这一直是我的短板。每次上体育课,老师都要求绕操场跑两圈,每次跑完我都是上气不接下气,腿也微微发抖,都有点站不稳,所以我特别害怕跑步。可每学期的体育测试我是无法逃避的,不仅如此,每次的考试成绩也会被体育老师记录在册。
“哎!”我叹了一口气,因为今天又有体育课,而且有一个模拟的测试,要跑400米,一想到跑400米,我就头皮发麻,我可是一个连50米都要跑9.6秒,跑200米之后会精疲力尽的人,那跑400米岂不是要爬到终点线了?我此刻多么希望我的脚突然扭伤啦,这样就不用参加测试了。可老天爷似乎执意要把我送上操场,送上跑道。天意不可违背,听天由命吧,我在心中暗自伤感。
“叮铃铃!”上课铃声响了,我眼里充满绝望,但我已经无法回头,只能硬着头皮,迈着沉重的步伐,走上跑道。此时,我像极了一只即将被吃掉的小鹿,弱小可怜又无助。老师举起信号枪,我一直在心中安慰自己:“没事的、没事的。”“砰!”枪响了,我冲了出去,刚跑了150米,我就感觉体力不支了。最后,我以2分15秒取得了倒数第二的成绩。他跑完后,老师朝我招手,示意我过去。我慢吞吞地走过去,老师一脸惊讶地望着我:“同学,你是不是生病了?跑这么慢。”我沉默良久。老师继续说:“你回去多练练,争取在考试前提高跑步速度。”“哦!”我干巴巴地应了一声。
走在回家的路上,我觉得很失落,也很不甘心。凭什么我只能跑这么慢?我该怎么办呢?马上就要测试了啊!“嗯有啦!”我突然想到给自己定个小目标,也许能有点作用。回到家里,我找到妈妈恳求道:“妈妈,还有半个月就要跑步测试了,可我的速度实在太慢了,我打算定个小目标,每天跑400米,请妈妈帮我计时。”妈妈先是一愣,然后咯咯地笑了,我的脸“刷”的红了。妈妈说:“我可以盯着你每天跑400米,可你坚持得了吗?”我不服气地说道:“怎么不行,现在就去!”
我们家附近有个小广场,绕它跑一圈就是400米。我在妈妈的发令声中跑了出去。大概2分钟后我走了回来,妈妈笑盈盈地问:“怎么,不行呢?”我一边喘气一边说:“哪有,我很好!”妈妈接着说:“那你再去跑400米呗!”我顿了顿:“适可而止,该休息了。”
就这样,日复一日,我每天都跑400米。我曾经也有放弃的念头,但妈妈的支持,同学们的鼓励,让我硬是坚持了下来。我越跑越快,从2分15秒到2分10秒再到2分钟,我一直在进步。
考试又要开始了,我胸有成竹地走上跑道。1分47秒后,我到达了终点,老师望着我说:“不错嘛,有进步!”我露出了得意的微笑,此刻胜利属于我。
阿基米德曾说过:“给我一个支点,我能翘起整个地球。”对我而言就是:“给我一个目标,我的人生会更有挑战与趣味。”