大自然的色彩清淡,丰富而多彩
——题记
绿
春天飞行的身影,在生计里洒下了一片晶莹的绿。
黑秃秃的土地上,钻出了一簇冒冒失失的小苗,苗儿们着色的时候,绿的晶莹就一点一点滴在它的身上。这惹得星星也划下天际,为的就是它们晶莹的外衣。
所以,星星闪着光辉,小苗们总是想:星星们的衣裳,是我们给的。
清晨,星星还了外衣,隐退在薄雾里。
然后,土地上映衬着墨绿、浅绿、淡绿、滢绿……就像把绿色的瓶子打翻了一般。
秋天悄无声息地来了,她渲染着每一寸土地。
秋是一个很有分寸的季节。她绝不急着洒下红色,而是先细心地量好,选择,然后上色,着火。“火”是纤细的,它不如其他的一切婀娜,但确实在每一寸土地上燃烧。它们是不会被水浇灭的。
树欢迎它们,树很享受这渲染的结果。当红色喜洋洋地在枝头摆动是,一串一串,一挂一挂,一只一只挺括琳琅的果实便在树上玩起了跳绳,那壮大而棱角分明的构造,人类可无法复制下来;照片也只是单纯地表现,但无法得到最精细,这场势!就是把《说文解字》里的玉字偏旁一统搬来,也不够呐!
以前的人很爱在幽静的秋林里弹琴复长啸。有一弦一柱报相思的独弦琴,也有七根表示“金、木、水、火、土、文、武”的古琴;有“大珠小珠落玉盘”的琵琶。还有“一腔悲苦复一琴”的二胡。古人最爱一片叶斜斜地落下,一滑儿落在弦上。
雪的灯光涂上了一抹光华。
我提着灯,皑皑地寻找最纯洁、最娇贵的一片雪花。
我问星空,它不知道,我问纸船,它不清楚,我问路径,它不晓得。
雪儿微笑道:“寻找是无用的!无缺的完美正笼罩着一切。”
睡仙坐在篮里,负着梦的行囊。