春节的作文300字
春节是我们中华民族传统节日,是一年中最隆重、最盛大节日。
今年春节更令人留恋。除夕晚上吃年夜饭,饭菜真多啊!鸡、鸭、鱼、肉样样都有。还有许多好吃呢!真是香极了,饭菜很快吃完了,我们迫不及待将电视换到了CCTV-1。
春晚开始了,节目真多呀!有相声、小品、魔术、杂技、歌舞表演,最好看是魔术变脸,节目一个比一个精彩,让我们时而全神贯注时而捧腹大笑。
夜里12点了,我们去放花炮了,各种烟花在天空中绽放,那声音组成了一首欢快歌儿。你看,有像天女散花;有像点点碎金;还有像彩虹一样发出五颜六色光……“嗖……”几个钻天猴像流星一样划过天际。漆黑夜空顿时“挂”上了“彩灯”,将一切照如同白昼。我也忍不住放了一个,“咝……”小花飞上了天空,像一朵盛开在天际七色彩莲,黄、红、紫、蓝、绿、白七个颜色在空中回旋,好美。我被美丽夜空吸引住了。
今年是最让我难忘一年了,我真高兴。
春节虽然是我国的传统节日,但每个地方的春节的习俗却不尽相同。这也正应了老舍先生说过的一句话“百里不同风,千里不同俗”。现在,我带你们走进我的家乡,领略我家乡的春节。
我们这里过年早,腊月二十五,有了十足的年味。家家户户都在蒸馒头、包子,站在高地俯瞰村庄,能看见袅袅炊烟从烟囱中冒出。我们这里还十分封建,春节期间还忌讲不吉利的话,如果不小心说了,要立即“呸”“呸”“呸”,并向天神祈求原谅。
除夕夜里,家家户户团团圆圆,齐聚一堂吃年夜饭,欢度新春。我们还会放很多烟花。只听“呯”的一声,一个烟花在空中绽开,如流星点点,瞬间化作五色羽毛,随风而去。“啾——”一个烟花在空中划出一道优美的弧线:“噼里啪啦”,释放出多多散花,在夜空中呈现出它金黄色的华丽身姿,又转逝变为星星火花,在夜空中缓缓落幕。
初一早上,我们还要吃饺子,这里包饺子还要包里面钱呢!只要谁吃着带钱的饺子,代表着他在这一年中平安无事,运气很好。所以,我每回总是抢很多。吃过饺子,便要开始拜年了,拜年时,要叫对长辈的尊称,让后说一些吉利话,最后再磕头。在那之后长辈们会给小孩子们一些压岁钱,发一个红包。之后几天便去走亲戚,跟亲戚们聊一聊,增进感情。
到了正月十五,我们不仅要赏月,还要烧旺火,这把火烧得越旺,预示着来年一家风风火火,万事如意。
我们家乡的春节习俗是这样的,怎么样?你们的呢?