游少林寺作文
在泉州,可以说南少林寺是最为奇异的一座寺庙了。
南宋施梦说《东鲁诗集》云:“少林寺宇筑清源,十进山门万丈垣,百亩田园三岭地,千僧技击反王藩。”前三句把南少林寺的方位和规模都说了清楚。清蔡永蒹《西山杂志》也记载,该寺系唐代嵩山少林寺“十三棍僧”之一的智空入闽所建,“……少林寺十三进,周墙三丈,陇田百顷,树林茂郁”。泉州南少林寺的庞大规模和宏伟气势可以想像。可它的模样,不但我们这一辈人没见过,上辈人甚至更遥远的人也没见过。它历经三兴三废,清乾隆二十八年(1763年)第三次被诏焚,“从兹无复敢修者”。一座寺院竟然建了又毁,毁了又建,三次消失得无影无踪,灰飞烟灭达230个春秋。到了1992年10月,泉州南少林寺才又重建。泉州南少林寺,是占中国少林武术半壁江山的南少林的发祥地,它的复建自然非同小可,具有深远的意义。“南少林”是一种内涵深刻而丰富的文化现象。其寺院、武术典籍、拳种、历史源流和民间习俗等方面都值得研究。唐智空入闽,为闽武僧之始,传十二门徒,有力能擒虎、善挟千斤之鼎者,有能执千斤之弩、能舞百节链锤、飞行迅速者……
抗倭名将、泉州人俞大猷的《剑经》,是中国第一部南少林武术的经典著作。俞大猷还曾经把棍法回传给嵩山少林寺僧,中兴了逐渐衰微的北少林武术。南少林拳系中最有代表性、传播最广的拳种五祖拳,由达尊、太祖、罗汉、行者、白鹤五种拳法组成,威猛激烈,极富阳刚之美,而又以柔济刚,包涵多种技击法和内功修炼法,无论从拳理或是从拳械套路看,都是南少林的上乘拳法和宝贵财富。受到南少林尚武之风的熏陶,泉州不但出现了俞大猷、郑成功、施琅、林兴珠、陈化成等一大批名将,其遗风还渗透到民间习俗之中。南拳和南曲、南戏被称为“泉州三南”,成为泉州人喜爱的传统娱乐项目。北宋刘昌言诗云:“遗迹清源兴国建,泉南到处少林风。”就是当年泉州南少林影响极为广泛的恰当概括和写照。可以预言,随着南少林寺的逐步复建,关于“南少林”的研究必将更加广泛和深入。
泉州南少林寺的复建正在逐步展开,按照北宋文献记载,复建规模包括山门、大雄宝殿、法堂、达摩祖师堂、十三堂、罗汉堂、玄女堂、藏经阁、天王殿、观音殿、地藏殿及其他配套设施,占地四百亩,建成后将成为中国最大的禅宗寺院之一。