游少林寺作文
久仰少林寺大名,如雷贯耳,如今到此一游,真是幸甚!
少林寺,坐落于少士山,又因在密林之中,故名曰“少林”。远望少林,雾气缭绕,颂经念佛之声不断;近观少林,其宏伟壮大之势,自不必说。当年康熙帝亲笔题写的“少林寺”三个大字赫然悬于寺门之上。
走进少林天王殿,当中弥勒佛手捧大肚,头枕布袋,憨态可掬。两边有金字对联一副:“大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑世间可笑之人。”弥勒的特点,这副对联都说了。它背后的镇寺护法韦驮,身披铠甲,目光炯炯,手持降魔宝杵,显得威风凛凛。大殿两旁,青红海寿四大天王各持兵器,面目狰狞,让天下恶人心惊胆寒!
出了天王殿,我看见两排石碑当中,放着一口大瓮。“不会是放垃圾的吧?”我暗暗寻思,但又不像。“这是供少林武僧练少林棍用的。”导游解释道。少林棍?听到这儿,我不禁想起,少林武功,盖世无双,每种功夫都有它的特点。就拿少林棍来说,快如行云流水,让人眼花缭乱,气势咄咄逼人,令我神往。
离开大瓮,我们看见了乾隆皇帝在这留下的真迹。这首诗共60多字,字体潇洒,雄浑有力。说起来,这里还有段故事呢,当年,天下大旱,民不聊生。乾隆来到少林寺,他了解旱情后,便提笔写下此诗,祈求上苍降甘霖,以救众生。果然,当天夜晚便下起了大雨,缓解了旱情!我想:一定是上天见乾隆爱民如子,才应他所祈罢!
在少林寺转了一圈,我发现少林寺处处有碑,而碑的内容也是五花八门,有人像,有诗歌,有奠文,甚至连某一方丈新上任的事也当奇闻佚事刻上去了!
出了少林寺,我们又来到塔林。这里耸立着二百多座宝塔,表示已有二百多位方丈与此安息。这些宝塔分一、三、五、七层四种。我不禁又纳闷了:为什么最高只选七层,而不是八层、九层呢?这时,导游告诉我们,这源于佛门中的一句话:救人一命,胜造七级浮屠。哦,原来如此!我恍然大悟。此时再看塔林,它们屹立在风雨中,历经数百年的沧桑,不屈不挠,令人折服。
少林寺一游,始于天王殿,末于塔林,让我增长了不少见识,但由于天降大雨,无缘见到和尚习武,不禁使我有点遗憾。