包饺子四年级作文400字
今天是大年三十,是今年的最后一天,在这一天里,在外面的人们都会回家和家人一起吃团圆饭,看春晚,在吃团圆饭时通常会吃饺子。
饺子是中国传统,食物源于古代的饺子,饺子原名娇耳,是我国的医圣张仲景发明的,距今已有一千八百多年的历史了,传说以前的人们,冬天经常会发生冻掉耳朵和冻伤耳朵这种事情,医圣张仲景发明了“骄耳”,他把药材都包在了娇耳(饺子)因为在抱好后外形像是耳朵,所以起名叫娇耳。
今天早上我早早的起了床,和爸爸妈妈哥哥一起去爷爷家,准备包饺子,再来到爷爷家后,爸爸妈妈便开始了包饺子了,一个小板凳坐在妈妈的旁边,有模有样的学了起来,首先我拿了一个饺子皮在上面弄了一点馅便学着妈妈的样子,包了起来再包好第一个后,我发现爸爸妈妈和爷爷包的饺子,个个都是个大饱满,可是我的饺子却扁扁的一幅无精打采的样子,但是我并不灰心,因为我的饺子就像是丑小鸭一样最终一定会变成白天鹅,我向妈妈请教了包饺子的方法,我的饺子包得越来越多,技术也越来越好最后我的饺子也是个大饱满的,爸爸和妈妈都夸我的悟性高,丑小鸭也变成了白天鹅。
在晚上这自己包的饺子,心里美滋滋的,别提有多高兴了。
王淇奶奶包的饺子又送到我们家了,那饺子散发出的阵阵香气,引得我口水都要流下来了。妈妈看到我那猴急样,忍不住笑着对我说:“胡戎,妈妈今天给你出个家庭作业行不?”
我说:“是什么作业?喜欢的话我就做。”“包饺子!”妈妈说。一听是这个,我高兴地说“行!”我和妈妈马上行动,去了市场买了饺子皮、肉和芹菜。妈妈一会儿功夫就切好了饺子馅。
开始包了,妈妈说:“看我包一个!”只看到妈妈把一张饺子皮摊在手掌上,用筷子夹了一小撮肉馅,用手蘸了一点水,再将饺子皮对折,轻轻地将封口封住,最后用手弄出点花纹,就这样一个大饺子包好了。我学着妈妈的样子,按照妈妈的步骤包了起来,可是封口的时候老是馅掉出来,唉!我真有点泄气了,可是妈妈在一边不断的鼓励我。终于,我包好了一个,“啊,妈妈我会了!”我高兴地叫了起来。
我包的饺子一个比一个好,一个比一个快,我的速度越来越快,结果我比妈妈包的还要多,不知不觉的,饺子皮包完了。妈妈把饺子放进锅里,不多久,满屋清香。妈妈给我盛了一碗,我夹起来咬了一口,“嗯!好吃极了。”没想到自己的“家庭作业”这么可口。
原来每件不会做的事情都要去尝试,只有做过了,体会到了,才能品尝到成功的滋味。通过这个家庭作业,我明白了毛泽东爷爷的那句“世上无难事,只要肯攀登”的道理。