第一次煎荷包蛋作文
今天早上,我见妈妈在煎荷包蛋,也想来试试,便对妈妈说:“妈妈,妈妈,我很想煎荷包蛋,你教教我吧!”“不行,有油的,会把你烫伤的,还是妈妈煎给你吃吧!”妈妈怕伤着我,就是不肯答应。在我的再三请求下,妈妈终于答应了。
妈妈拿起一口碗和一个鸡蛋,对我说:“你先把这个鸡蛋放在碗沿上使劲敲一敲,让鸡蛋壳破成两半,把里面的蛋黄与蛋青一同放在碗里。”“小意思。”我接过妈妈手中的蛋,按妈妈说的那样,把蛋往碗沿上使劲一敲,“啪——”蛋壳裂成了两半,我努力想把蛋壳掰成两半,想让蛋黄和蛋青出来,可是不管我怎么努力,蛋还是“纹丝不动”,怎么也掰不开,像被强力胶水粘住了似的。妈妈见我遇到了困难,赶紧过来帮忙。在妈妈的帮助下,我终于把蛋壳给分开了,蛋黄和蛋青顺着碗沿滑到了碗里。“耶——第一关成功!”我忍不住高声叫道。
妈妈又开始教我下一个步骤:在不同的地方洒上少许均匀的盐,接着倒下几滴黄酒,最后洒上一点点味精,准备工作就算完成了。这步不难,我按照妈妈说的马上完成了第二步。第二关也通过了!
接着到了最关键的一步了,让就是下油煎蛋了。妈妈告诉我,先在锅里放上适量的油,把锅加热,然后在将刚才准备好的鸡蛋倒进去。于是,我就按照妈妈说的先倒油,怕油倒的太多,先让妈妈给我把关,然后再加热,不一会儿,锅里冒烟了,在旁边的妈妈催促道:“可以放鸡蛋了。”我马上将鸡蛋倒进油里,只听见锅里传来“噼里啪啦”的声音,定睛一看,鸡蛋在加热的油锅里沸腾着,蛋白冒着白色的泡泡,犹如海边白色的浪花,还在跳舞呢!这时,在旁边的妈妈提醒我,说:“一定要及时翻面,要不那一面会烧糊的。”“翻面”,那可怕的油正在锅里跳着舞呢,还不把我给烫着呢!我才不去翻呢!突然,我闻到一股焦味。“哎呀!不好,荷包蛋煎焦了!”妈妈大呼小叫地跑了过来,把荷包蛋翻了个面,过了一会儿,另一面也煎好了。
我高兴地把荷包蛋放进盘子,端给爸爸吃,爸爸尝着我煎焦的荷包蛋,夸奖道:“这是我女儿第一次煎的荷包蛋,真好吃啊,比你妈妈煎的还好吃呢!”听了爸爸的赞美,我心花怒放。